Kok gini sih??
Nggak bisa dipungkiri lagi kalo tiap harinya kita nggak bisa hidup tanpa makanan kemasan. Makanan pokok yang dimasak sediri tuh belum cukup. Ada sesuatu yang nggak lengkap kalo belum beli makanan kemasan, mulai dari keripik sampai minuman. Nah, sadarkah kamu kalo apa yang kamu beli itu sebenarnya jauh dari apa yang kamu bayangkan. Makanan kemasan itu mengandung berbagai macam bahan di luar yang dijanjikan. Misalnya aja keripik kentang. Isinya tuh nggak cuma kentang doang. Kaget? Kamu mungkin akan makin terkejut kalo tahu delapan fakta yang berikut ini.
1. Saus
Via Brightside
Kalo dilihat sekilas sih saus biasanya emang isinya kayak tomat semua atau seenggaknya didominasi sama tomat. Padahal faktanya, tomat yang ada di saus tuh nggak seberapa. Lebih dari 50 persennya adalah air. Kandungan tomatnya cuma sekitar 6-10 persen aja, tergantung sama mereknya. Makin bagus berarti makin tinggi kandungan tomatnya. Itu artinya saat kamu mengonsumsi saus, kamu lebih banyak mengonsumsi air.
2. Crab Sticks
Via Brightside
Daging yang dipakai buat bikin crab sticks (surimi) dibuat dari ikan yang murahan. Ikan itu dibersihkan biar nggak bau amis. Dagingnya lalu dihaluskan. Selain dibuat dari ikan berkualitas rendah, ada bahan lain yang juga mendominasi crab sticks antara lain gula, garam, protein kedelai, minyak sayur, pewarna makanan, dan zat yang bikin orang ketagihan sama makanan itu.
3. Keripik Kentang
Via Brightside
Sebagian besar keripik kentang dibuat dari kentang yang nggak segar. Biasanya kentang itu udah diolah dan dikasih tambahan bahan di antaranya nasi, tepung, atau tepung jagung.
4. Cornflakes
Via Brightside
Selain bahan yang udah ada di gambar itu, beberapa merek sereal juga mengandung minyak sawit dan sirup jagung. Itu artinya ada kandungan fruktosa yang sangat tinggi. Sayangnya, bahan itu nggak disebutkan dalam kemasan.
5. Yogurt Buah
Via Brightside
Jangan kira yogurt dengan rasa buah tuh mengandung banyak buah. Dalam setiap kemasannya, kandungan buah di yogurt cuma 1-5 persen aja. Ditambah lagi buah itu udah dikasih pemanis, pewarna, dan aromatizers.
6. Nutella
Via BrightSide
Tanpa dijelasin kamu pasti udah paham sama kebenaran dari Nutella. Bukan coklat atau kacang yang jadi bahan utama, justru banyakan gulanya. Oya, ada bahan tambahan lain yang dipakai buat memproduksi Nutella yaitu vanila, zat pengental, dan pengharum atau aromatizers.
7. Coklat putih
Via Brightside
Harusnya sih coklat tuh cuma mengandung biji coklat eh ternyata ada bahan campuran lain. Ada minyak kelapa, zat pengemulsi, dan yang paling dominan adalah gula. Itu artinya saat kamu belo coklat sebenarnya kamu lagi beli gula.
8. Susu Kental Manis
Via Brightside
Susu kental manis dibuat dari cairan susu yang dipanaskan. Kandungan terbesar susu ini harusnya lemak susu hewani. Sayangnya, pembuatnya sering curang. Mereka mengurangi jumlah susu yang dipakai dan menggantinya dengan lemak nabati dan zat pengental. Hadeeehhh!
Nggak nyangka kan ternyata apa yang kita makan selama ini nggak kayak apa yang kita bayangkan. Apa semua merek makanan kayak gitu? Nggak semuanya sih, ada beberapa yang emang ngejaga kualitas. Kamu harus lebih teliti aja dalam membeli sesuatu.
Sumber :
https://keepo.me/reagan/kamu-harus-tahu-8-fakta-mengejutkan-di-balik-makanan-kemasan-yang-sering-kamu-konsumsi-ini
No comments:
Post a Comment